地産地消

地元食材にこだわったお料理を・・・お客様の笑顔のために
   

ホテルクラウンパレス知立では積極的に地元食材を取り入れ、
新鮮な旬の素材にこだわった和食、洋食をご提供いたしております。


西三河の自然の豊かな恵み、三河湾で獲れた新鮮な魚介など地域とのつながりを大切に地産地消の取り組みをすすめ、様々な食材がこの地域でも作られているということをお客様にも知って頂くきっかけになればと思っております。
そして、食材の持ち味を最大限に引き出し、お客様が笑顔になって頂けるようなお料理とおもてなしに努めてまいります。
皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ホテルクラウンパレス知立 総料理長 山下健治

 
知立 真菰竹(マコモタケ)

マコモタケはマコモの根にできる肥大化した茎の部分です。
柔らかい竹の子のような歯ざわりとトウモロコシのような香り。 収穫できる期間が短く美味しく食べられる時期は秋の1か月ほどです。
天ぷらが一番のおすすめです。

※季節食材ですので、期間限定でのご提供となります。

西尾の抹茶

特許庁より地域ブランドとして認定された「西尾の抹茶」。
極上の香りと味わいでお茶として味わうのはもちろん、
お菓子でもその濃厚な味わいをお楽しみ頂けます。

※季節食材ですので、期間限定でのご提供となります。

 
安城 和泉手延べそうめん

江戸時代後期から作り始められた和泉手延べそうめんは長さが2間(約360cm)もある「半生」の麺です。一度作った乾麺を、湿気を含んだ三河の東南の風(そうめん風)によって再び柔らかく半生の状態に戻す製法で作られています。 半生もどし製法で作られた麺はしっかりとした本物のコシとつるつるののど越しが特徴です。

和泉そうめん丈山の里様 ホームページ
http://www.izumi-somen.co.jp/p_process/
※季節食材ですので、期間限定でのご提供となります。

知立椎茸 菌床しいたけ「空(テン)」さん

肉厚のぷりっとした良質のしいたけです。
 
知立 いちご農園「苺香(いちか)」さん

季節限定で入荷される甘くて香りが高いいちごです。

※季節食材ですので、期間限定でのご提供となります。
奥三河地鶏の卵

厚い卵白と、やや赤身がかった重厚な卵黄が特徴で、
カルシウム、ビタミン、ミネラル等の栄養素が豊富です。


愛知県三河産ブランド魚 絹姫サーモン

奥三河の清流のもとで「ホウライマス」と「アマゴ」を薬品を使わず掛け合わせ養殖された絹姫サーモン。
ぷりっと肉厚でもちっりとした食感が特徴です。
良質でほどよい脂加減のため箸も進みます。
生産者さま募集

ホテルクラウンパレス知立は地産地消に取り組んでおります。
新鮮な食材をご提供していただける地元生産者様を募集いたして
おります。お気軽にお問合せ下さい。

TEL 0566-81-6655 担当 山下

食材をご提供いただいております生産者の皆さまに
厚く御礼を申し上げます。
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